19 de Enero 2014 – Taller Teorico-practico: Produccion de alimentos a escala hogareña (con un toque PermaCultural!!!)

afiche copia

Taller Teorico-practico: Produccion de alimentos a escala hogareña
(con un toque PermaCultural!!!) 😉

Cuando: Domingo 19 de Enero – 9:30 a 18hs
Donde: Ananda Aiken MultiEspacio PermaCultural https://anandaaikenmultiespacio.wordpress.com/ – Punta Blanca – Bahia Blanca

Comida: Almuerzo a la canasta. Refrigerios mañanernos y del atardecer incluidos en el valor del taller (frutas, jugo natural, infusiones, etc.)

CUPOS LIMITADOS. Inscripciones: anandaaikenmultiespacio@hotmail.com – (0291)155-083400

Facilita: Juan Manuel Burgos – Diseñador de Permacultura Integral

——————————————————————————————————-

La propuesta del taller es bien simple: encontrarnos para compartir una jornada aprendiendo un poco sobre las distintas formas con las que podemos producir alimentos en nuestros espacios, sean estos grandes terrenos, simples patios clasicos de ciudad o porque no tambien una terraza o balcon.

Inspira y contiene la vision-mision del taller, el marco que brinda la PermaCultura como una herramienta para el diseño de asentamientos humanos sustentables, que comprende no solo el aspecto fisico-material de nuestra manifestacion, sino tambien las estructuras invisibles y el aspecto intangible del proceso de crear comunidad, partiendo de la base que tenemos que empezar pequeño y bien cerquita: Nosotros mismos y nuestro pedacito de espacio mas cercano (patiecito, macetitas, familia, amigos, etc.)

Durante el taller haremos un breve repaso sobre los pilares fundamentales de la permacultura como una filosofia de vida, una ciencia de diseño y un estado de percepcion de nuestros entornos, pasando por el re-cordar la naturaleza sistemica de todas las cosas y la interrelacion de elementos que hacen a este planeta Tierra la abundante maravilla que es y que a diario nos sostiene y contiene.

Veremos tambien algunas nociones basicas del suelo, como origen y matriz de la vida, algunas practicas sencillas para reconocer nuestro suelo y poder cuidarlo, viendo distintas tecnicas con las cuales poder cumplir esta mision (coberturas de suelo, siembra de suelo, abonos verdes, compost, biofertilizantes, lombricompost, etc.)

Adentrandonos concretamente en la produccion de alimentos, veremos como poner a disposicion de las plantas estos nutrientes, macro y micro vida que con tanto amor y dedicacion cuidamos para que prosperen fuertes, plenas y abundantes. Algunos metodos que repasaremos y practicaremos: Huerto instantaneo/Acolchado en capas, Huerto biointensivo, Huerto sinergico, cultivo en camas cerrojo, bancales elevados, espiral de aromaticas, cultivos verticales, etc.

Daremos un paseo introductorio al concepto de diseño en permacultura, a fin de poder agudizar nuestro sentido de observacion y conscientizar el proceso para sacar el maximo provecho de los espacios que disponemos en nuestros sitios. Piedra fundacional de toda implementacion, sin este proceso corremos riesgos de utilizar mucha energia tanto en el comienzo de la implentacion como asi tambien en el rediseño necesario para ajustar errores que podrian haber sido evitados o disminuido su impacto.

Y por ultimo, algunas nociones sobre planificacion de la huerta y su manejo: asociaciones, rotaciones, siembra, almacigos, transplantes, cosecha, produccion de semillas, manejo integrado de plagas y enfermedades.

Ojala este taller sea un medio por el cual podamos todos conectar (mas aun) con nuestra capacidad y responsabilidad de ser vehiculos de cambio, tomando las riendas de nuestra propia vida y siendo el cambio que queremos ver en el mundo. Y que mejor manera de empezar bien cerquita y con algo bien simple y tan gratificante como producir al menos una parte de nuestros alimentos!

Muchas gracias por su intencion y por atender el llamado!

——————————————————————————————————-

Como llegar a Ananda Aiken? https://anandaaikenmultiespacio.wordpress.com/como-llegar/

RECIPROCIDAD ECONOMICA (ayni)
Costo del taller: $200. Incluye frutas y refrigerios de media mañana y media tarde.

Porque las capacitaciones tienen un costo en dinero? Los invitamos a leer este escrito que comparte algunas sensaciones respecto a este tema: https://anandaaikenmultiespacio.wordpress.com/2013/04/14/porque-las-capacitaciones-tienen-un-costo-en-dinero/

**El dinero no debe anteponerse en el camino de nuestras conexiones fertiles y nuestro empoderamiento como agentes de cambio**

Si sentis que es donde y cuando tenes que estar, y no estas en condiciones de colaborar con la reciprocidad economica del taller, te invitamos a que escribas acercandonos una propuesta sobre lo que esta a tu alcance pagar y como podes hacerlo. Estamos abiertos a encontrar juntos alternativas creativas y proactivas para que la ecuacion energetica de dar y recibir (ayni) se mantenga equilibrada.

COMIDA: Haremos un almuerzo a la canasta, te invitamos a traer lo que gustes para compartir. TRAER TAMBIEN CUBIERTOS Y VAJILLA PERSONALES

QUE HAY QUE LLEVAR?: Trae una bolsita, tupper, tachito con una palada de la tierra de tu suelo para una practica de analisis de suelo. Y tambien un frasco transparente tipo de mermelada o cafe instantaneo.

CUPOS LIMITADOS. Inscripciones: anandaaikenmultiespacio@hotmail.com – (0291)155-083400

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: